Ateliers-Nature de Printemps avec les Préscolaires, par Angeline

Avant de débuter les Ateliers-Nature du printemps, les enfants de Preschool ont célébré l’équinoxe  pour dire “au revoir” à Monsieur Hiver.
Ils ont préparé une embarcation qu’il pourra emprunter pour son long voyage
des bonhommes de neige en pâte à sel, des clématis qui ressemblent à des flocons de neige et de la mousse pour que le voyage soit confortable

Autour de la barque, chaque enfant peut remercier l’hiver: merci pour la neige, le ski, la luge, les bonhommes de neige, les batailles de boules de neige

Au revoir Hiver et à l’année prochaine! 

Des bulles de savon vont accompagner la barque de M. Hiver 

Jardinage sur la terrasse

Le début du printemps marque aussi le temps du jardinage sur la terrasse de l’Ecoline. Pour commencer, nous observons les plantes de l’année passée pour voir ce qui est encore vivant et qui a continué à pousser.
Quelques enfants se souviennent des fraisiers qui avaient fait des bébés, les stolons. Les nouvelles fleurs sont déjà sorties
Il y a aussi les herbes aromatiques qui font de nouvelles feuilles, comme la menthe. Le romarin est magnifique, rempli de fleurs que les enfants peuvent ramasser et manger.
Dans le grand bac, la rhubarbe reprend et nous pouvons récolter les oignons d’hiver
récolte d’oignons et désherbage
A l’intérieur, nous plantons des graines : courge (avec les graines de la courge récoltée sur la terrasse cet automne), courgette, concombre, betterave, basilic, tomate
de temps en temps, une surprise parmi les fleurs…

On en profite pour observer la chenille à la loupe
Lorsque les plantons semés à l’intérieur sont prêts nous pouvons rempoter. Pour cela, il faut préparer la terre, ajouter du compost, enlever les bulbes de fleurs fanées

Nous avons aussi acheté certaines plantes, telles que les colraves violets, les fenouils et des fleurs décoratives
A quoi ça ressemble un colrave adulte? Et le fenouil, c’est quoi déjà? Nous cherchons sur internet

il faut beaucoup de délicatesse pour planter ces fragiles plantons
Des radis et haricots ont aussi été semés par les Scolaires
Les radis ont poussé, il faut les éclaircir pour qu’ils aient la place de se développer

Avec les feuilles de radis, nous préparons un pesto

L’occasion de parler du compost, de comment le reste des radis va se dégrader pour ensuite nourrir la terre. Nous observons le compost que nous avons  acheté. “Ca, c’est des feuilles pourries”? C’est dègue! Ben non, vous pouvez le toucher, le sentir, ça sent juste la terre…
Le pesto sera servi au repas sur les tartines, miam!

Comme nous avons pris du temps pour observer ces bébés radis, je propose aux enfants de les dessiner. Les dessins sont exposés sur les fenêtres devant le bac où poussent les radis.

Autre atelier cuisine: beurre à l’ail des ours
Pour éviter toute contamination, nous avons récolé les bulbes d’ail des ours dans la forêt puis les avons cultiver sur la terrasse
tartines de beurre à l’ail des ours décorées avec des fleurs de romarin

Responses

Your email address will not be published. Required fields are marked *